Об улице, по которой ходил каждый день. Исторические фото и современность. О 90-х, ремонте, баснях Крылова, воплощенных в металле, домах и людях.
Историю ул. Климова можно представить в одном фото. Думаете, это фото шикарных старинных зданий, которые после ремонта выглядят просто замечательно? Нет.

«Климова» — это постоянный ремонт и обновление, латание дыр, обрезка деревьев. По крайнем мере такой запомнилась мне эта улица в детстве.
Каждый год там ремонтировали асфальт. Машин в городе было еще не так много, улица была двусторонней (сейчас после реконструкции — односторонняя).
Каждый год на месте ям появлялись бугры, между буграми — ямы. На следующий год история с ремонтом повторялась. Наверно сейчас и забыли, что «асфальт» был только между Гагарина и Ленина — ниже, к Увельке, дорога была разбита…
Я искал фото того перериода и нашел всего одно, которое делал из окна «шестерки».

Сейчас это «уныло и серо», а тогда это была красивая, дождливая Уральская осень. Да, машины по улице ездили мало, избегали, из-за последствий «ямочного» ремонта.
Еще немного старых фото и мы пойдем к современности.
Кстати,
Анатолий Матвеевич Климов (1910–1945), троичанин, писатель, журналист.
Книга «Мы из Игарки» вместе с «Малахитовой шкатулкой» П. П. Бажова была признана в 1939 г. одной из лучших в нашей стране и послана на Всемирную выставку в Нью-Йорк. Ее написали дети заполярного города. Максим Горький помог ребятам советами, собирался редактировать книгу, но не успел. (источник)
ул. Климова — часть городского туристического маршрута
После реконструкции улица преобразилась. Появилась широкая пешеходная зона, велодорожка, лавочки и вазоны с цветами.
Тротуар освещен фонорями, стилизованными под старину. Стало очень атмосферно, а улица органично дополнила парк Победы (о нем позже).
На улице появились арт-объекты, связанные с Троицким баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым. Это иллюстрации к басням «Квартет», «Мартышка и очки». «Ворона и лисица».
Чуть дальше расположены «Ладони судьбы» — скульптура Троицкого скульптора Александра Тимофеева.

Скульптура вызвала неоднозначную реакцию троичан, стала поводом для фотожаб и критики.

Гостиница Г.А. Башкирова
В 90-х в здании гостиницы находился ночной клуб «Партизан» (это было одно из самых шумных мест в городе, там происходили регулярные криминальные разборки). Клуб просуществовал несколько лет. Гостиница в этот период находилась в плачевном состоянии. В 2011 году отремонтированное здание обрело вторую жизнь.
Существует городская легенда о строительстве гостиницы Г. А. Башкирова и первоклассного ресторана «Эльдорадо» .
Во время одной из поездок на Нижегородскую ярмарку купец стал свидетелем спора трех солидных мужчин. Из отрывков их фраз Г. А. Башкиров несколько раз услышал слова «Троицк», «ярмарка». Это невольно заинтересовало его, и он стал сосредоточенно вслушиваться: о чем же шел разговор. А шел он о том, что всем хороша Троицкая ярмарка, но вот с постоем дело плохо, приходится квартироваться в мещанских каморках или в лучшем случае во флигелях, сдаваемых частниками на лето. Вмешавшись в разговор, Г. Башкиров заявил: «Господа хорошие, вы зря напраслину на Троицк возводите, видно, давно там не были. Есть у нас и ресторан и гостиница купца Башкирова. Не верите — давайте об заклад биться». Задело это купцов, заинтересовало кровно. А коли так, то ударили по рукам, круглой суммой пари завершили, договорившись о встрече в Троицке в день открытия ярмарки следующего года. Спор этот проходил в местном ресторане за кружкой вина.
Наутро, одумавшись, вспомнив о пари с купцами, Башкиров не на шутку испугался. Дал в горячке слово — приходится держать его. Иначе — позор и конец купеческой карьере.
И Башкиров решил идти на риск, решил построить в Троицке первоклассную гостиницу и ресторан. Для начала встретился с хозяином гостиницы и ресторана, в котором заключалось пари. Выяснил у него, кто строил, кто проектировал и во что обошлось строительство, уточнив адреса архитектора и старших мастеров, условившись с ними незамедлительно приступить к делу. Сам же, не купив и не продав ничего на ярмарке, возвратился в Троицк. Договорился с поставщиками кирпича, леса, красок и других строительных материалов, облюбовал место под строительство в центре Верхнего базара, по Васильевскому переулку, рядом со зданием окружного казачьего суда. Место, выбранное Башкировым под строительство, было застроено небольшими деревянными пятистенками. Это препятствие оказалось не столь уж непреодолимым. Г. Башкиров заплатил владельцам этих домишек порядочную сумму, и они с радостью уступили ему это место.
В городской управе пришли в восторг, узнав о намерении Башкирова строить не какой-нибудь торговый дом, а гостиницу. Городу как воздух нужны были новые постоялые и заезжие дворы, а гостиница и подавно. Скоро пошло дело. Работа закипела так, что не только рядовые обыватели, но и степенные отцы города были потрясены тем, в каком темпе шло строительство. Буквально на глазах росли этаж за этажом и параллельно с кладкой стен, почти в след, велись отделочные работы.
Часть лета, осень и зима пролетели быстро и вот уже убраны строительные леса, обустроена прилегающая территория, и перед взором троичан предстало во всей своей красе и великолепии здание в стиле модного венского модерна (архивное фото гостиницы и легенда взяты отсюда)
Улица Климова (Васильевский переулок) — сейчас одно из самых красивых мест города Троицка. Широкая пешеходная зона ведет к центральной площади, где расположен еще один памятник архитектуры — Торговые ряды. Сюда стоит приехать в поисках старины, и современности.

P.S. Центральная площадь города Троицка сейчас (с декабря 2019 до середины 2020 года будет находиться на реконструкции)