Фото сделанные после пожаров в разное время. Будет пополняться
Каждый год в Челябинской области горит Тургояк. Туристы забывают потушить костер, водители бросают сигарету из окна, причин для лесных пожаров много. Не всегда виноват человек, пожар может возникнуть из-за молнии или стекла в лесу, которое, как лупа, подожжет лесную траву.
Впервые пожары я увидел вдоль трассы на Магнитогорск, «колхозники неудачно сожгли траву на полях» — результат — верховой пожар, как факелы горящие кроны деревьев. Далеко от трассы, это наверно и спасло.






После пожара остается чернота, которая постепенно оживает. На верхушках деревьев появляется листья, потом трава. Через несколько лет стоит такой «горелик», если его вы вырубят ответственные лесорубы. Деревья, как колонны, подпирающие пустое небо, подлесок…
Последние несколько фото — сделаны около села Варна, там, в треугольнике между развязкой, трава выгорела полностью. Под ногами шуршала смерть, пока я ходил и выбирал ракурс для фото.
В этом году это место затопило. Там, где еще не выросла трава, там, где не восстановился нормальный покров вдруг образовалось болото…
При должном умении безопасно для природы костер в лесу можно развести и в очень сухую погоду, но если такого опыта нет, то лучше этого не делать тк сухая трава горит с очень высокой скоростью. Очень эффектно, на мой взгляд, это показали в фильме «Огонь»
Каждый год объявляют особый противопожарный режим и каждый год садоводы жгут траву и все вокруг. Те, кто хоть раз видел последствия таких пожаров — никогда не будут жарить шашлык в ветряную погоду!!!