Перейти к содержимому

Дорожный дневник

О том, за что цепляется взгляд в поездках

Меню
  • Путешествия
  • Замкадыши
  • Карта
  • О проекте
Меню

Пороги / Саткинский район

Опубликовано на 11.03.2018

На «Пороги» следует ехать с запасом времени, на час-два. Или наоборот. ехать специально, чтобы посидеть у воды и попить горячий чай наслаждаясь силой горной реки, обузданной человеком. Как всегда в горах, прямая дорога может резко взять вверх и начать петлять.

Маршрут можете прикинуть сами, смотрите слой «интересные места»

 
Иногда маршрут может оказаться даже более интересным, чем сам «исторический объект». По крайней мере нас народное творчество зацепило. 

Сама по себе ГЭС сейчас закрыта, попасть внутрь не удастся. Но зрелище по истине масштабное, хороший повод сказать «и я там был»

Если углубляться в историю, то в 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через два года энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов.

Памятная табличка Загнойко В.В.

Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах»  выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной.  (Вики)

После 6 лет до 2017 года электростанция  поддерживалась усилиями одного человека, о чем гласит памятная табличка на здании

Кстати, будьте готовы к тому, что  парковка у плотины имеет уклон, и машину нужно обязательно ставить на ручник, если не хотите, чтобы она «уплыла». В поселке есть гостевые дома. 

Когда мы уже уезжали, парни разматывали удочки, жарили шашлык и были готовы к «серьезному» отдыху. Да, возможно туда стоит заглянуть на пару дней, если вы устали от городской суеты. Тем более в связь там упорно отказывалась работать. 

  1. Кыштым. Усадьба Демидовых (Белый дом) и Уральская пустыня
  2. Барельеф Ленина у с. Степного Челябинской области
  3. Чашковский хребет
  4. Чудская копь (Золотая мельница) под Пластом
  5. Музей Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД) на вокзале в Челябинске

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

Златоуст Зюраткуль Касли Кыштым Миасс Музеи Нижний Новгород Пермский край Промыслы Путешествия с собакой Республика Башкортоста́н Свердловская область Троицк и его окрестности Уреньга Фото Челябинск Челябинская область с. Степное собираемся в поход

Читатайте нас в Telegram и ВК

©2025 Дорожный дневник | Дизайн: Газетная тема WordPress
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.