О Пермском крае хотелось написать давно. да все никак не доходили руки. То в командировках, то в авральном поиске очень важных вещей.
Если вы поехали на машине из Челябинска
Выезжая на машине из Челябинска, можно бесконечно рассуждать, что 600 км до Перми можно проехать часов за пять, если немного нажать на газ. Трасса до Екатеринбурга действительно отличная, выше всяких похвал, как и ЕКАД. Пару лет назад, когда я только начинал свои бесконечные поездки по России на рабочем авто, подъезд к Екатеринбургу представлял собой вечный ремонт с ползущими 40 км час машинами. Теперь это все в прошлом, как и ода Ревде.

На Ревде два года ремонтировали мост, наделав приятных объездов и развязок. Постоять можно там можно было и пятнадцать минут и пару часов, и днем и ночью.
Как-то возвращались из Перми. Дело шло к пяти часам вечера, но ночевать в пятницу и возвращаться в субботу нам очень не хотелось. Решили ехать в ночь, водителя раз 10 спросил, уверен ли он. Получив твердое «да» наш ларгус двинулся в сторону Екатеринбурга, чтобы радостно в 2 часа ночи встать на Ревда.
В этом было особое удовольствие, без еды, с водой, голодные, весь день были в дороге, мы стояли, вглядываясь в вечернее небо, курили (минздрав предупреждает, и не зря!). Колонна двигалась совсем медленно, навигатор показывал пробку на 20 минут (ага, знаем мы эти шуточки). Часа через два были у светофора. Еще через час, почти в четвертом часу, мы выползли с ремонта и поехали с нормальной скоростью До дома было еще три часа лета.
Если вы думаете, что после ремонта моста что-то изменилось, то наверно да. Что-то. В последнюю свою поездку, в октябре 2024 года я наблюдал пробку в сторону Перми как раз на той часой ревденской развязке….
Пища не только для ума
А вы в сортах лагмана разбираетесь? Чем башкирский лагман отличается от узбекского? Вообще это какое-то интернациональное блюдо. Каждый второй дальнобойщик попросит именного его. Среди пюрешек, котлеток и разновидностей супов лагман остается и первым и вторым и третьим.
Не подумайте, что это реклама, но «Белый орел» в первое мое посещение запомнился большими порциями, огромным попугаем, который вальяжно гулял по клетке и разбрасывал игрушки и радушным приемом хозяина.
Наверно, уже год не был в этом кафе, на зиму оно закрывалось, потом все чаще проезжал мимо. Потом это стало назойливой привычкой, проскакивать «Орла» мимо. Хотя место более чем достойное.
Кунгур — место несбывшихся мечт
Почему именно так? За три года поездок, бессчетного количества ночевок, мне так и не удалось побывать в кунгурской пещере. Последний раз у меня чесались руки переночевать в Кунгуре, плюнуть на все условности и уехать на рабочей машине в пещеру, а потом двинутся в Челябинск. Но в мои планы предательски вмешалось колесо, которое около Краснокамска приказало долго жить, день клонился к вечеру и Кунгур снова пролетал мимо…
Так что про пещеру не будет ни строчки. Извините.
Знаете, как отличить торговый купеческий город? Кроме большой и длинной истории, статей в википедиях и тематических страницах? Храмы. Чем больше храмов, тем больше шансов, что город торговый. То ли грехи замаливали богачи, то ли люд успокаивали.

На фото церковь Преображения Господня. Как всегда фотографировал вечером, с другой стороны реки, думал телефон не дотянется. Ан, нет, дотянулся.
Наверно главное, чем мне импонирует Пермский край — это то, что здесь практически не тронута историческая застройка. Можно пройти по старой части города и, добавь туда конный экипаж начала прошлого века, картинка будет соответствовать тому времени. Кроме асфальта, конечно.





По городу можно бродить, погружаясь в эпоху прошлого века, смотреть на домики, даже люди какие-то тут малошумные, хотя может мне везло и не попадал я местную гопоту или пьяные компании.
Да, ну и конечно, какой современный город без понтов. В Кунгуре — это «Пуп земли», хотя кто знает, может быть действительно это центр мира?
Закусив шаурмой можно двигаться в сторону гостиницы. Да, они в Кунгуре дорогие, туристическое место же. Так что проще, наверно, остановится в Перми и сделать вылазку в Кунгур.
Пермь
К своему стыду, Пермь я в начале коверкал, как мог. «Перьм» — было самым популярным и крайне обидным для обладателя смартфона. Ладно я безграмотный (тут скорее туповатый), но телефон-то почему на поводу идет?
Настоящее знакомство с Пермским краем произошло после фильма «Сердце Пармы». Дело не в художественном смысле, а в общем настроении, с которым гуляешь по улицам. Чувство глубокой сопричастности к языческой культуре, покорению региона и «насаждению» христианства рисует ту тонкую линию, границу, за которой скрывается дух Урала.

Вторая отправная точка, лично для меня, это понимание, что Свердловская область, по сути до Челябинска, на юге — до современной Башкирии (а вы знаете, что Миасс и Златоуст — это башкирские земли?) — это тоже Пермская губерния, ее юго-восточная окраина. И все заводы и фабрики, Демидовские заводы — это все история давно минувшей Перми.
Кама — это большая водная артерия, основной транспортный путь. Из Перми лиственницу поставляли в Венецию, занимательный исторический факт.

И наконец, Пермский период в геологии, связанный с геологическими исследованиями на территории современной Свердловской области и Пермского края.
В музее Пермских древностей не только «кости» пермского периода, но и неплохая коллекция минералов. Очень много детишек, советую пройти с экскурсоводом. А так можно весь музей обойти за минут тридцать.


Пожалуй, не одна уральская территория не может похвастаться такой насыщенной историей, если брать во внимание исторические границы царской Пермской губернии. Перед тем, окунутся в прогулки по современному городу, наверно следует заглянуть в казачий острог в Арамиле, чтобы увидеть быт того времени или проехать до Хохловки.
В краеведческом музее можно есть коллекция каслинского литья, оружия и занимательные вещи разных эпох. Вот например:



Помните телефоны эриксон? Сони эриксон? Аппарат на среднем фото 1896 года производства! А на последнем фото — типичная советская квартира годов эдак 70-х. Почти уверен, что не каждый зуммер будет с интересом смотреть на манекены, которые не нажимаются и двигаются. Но мне, миллениалу до мозга и костей, было занятно увидеть обстановку в доме «почти как у бабушки», советские деньги, много вещей, вызывающих ностальгию.
От музеев пора выйти в город. И одно из знаковых мест — это набережная Камы. Сюда однозначно стоит прийти на прогулку и возможно прокатиться на речном теплоходе. Сможете увидеть масштаб города, а он со всеми его районами действительно огромен!

Если поселится ближе к Комсомольскому проспекту, то можно очутиться в эпохе расцвета страны советов. Типичные кварталы, смешанные со сталинским ампиром, умноженные на суету города. Рядом магазины и кафе, сквер, чтобы прогуляться, колесо обозрения.





Где-то на комсе можно насладится башней смерти, в которой то ли во времена НКВД, то ли намного позже пытали и допрашивали людей. Мнений на счет этого много, можно поискать в интернете. Я всегда ищу «купеческий вайб», если уж переходить на современные словечки.
До сих пор удивляет Спасо-Преображенский кафедральный собор. Величественное здание, находящиеся на набережной. Попасть туда за пару лет командировок так и не удалось, зато весной удалось сделать несколько фото. Правда вечером.
Вместо послесловия.
Пермь, в отличие от других городов оставляет приятные впечатления. В Оренбурге и Кургане бывал ни раз, в Уфе, всегда набегами и проездами, так вот, с этими городами никак не складывается. Даже Омск вызвал более интересные эмоции, чем, например. Уфа, хотя последняя и крупнее и …. Говорю для примера, не потому что эти города плохие, нет, наоборот, просто не складывается. Дело скорее в выборе гостиниц, чем в самом городе: приезжаешь вечером и гуляешь по ближайшей территории. А какое удовольствие, если рядом промзона?