Перейти к содержимому

Дорожный дневник

О том, за что цепляется взгляд в поездках

Меню
  • Путешествия
  • Замкадыши
  • Карта
  • О проекте
Меню

озеро Инышко

Опубликовано на 09.12.2020

О маршруте, немного легенд и фото. Трек в конце

В далеком 2015, летом, мы снимали квартиру в Миассе. Погода надо сказать в тот год не задалась (насколько она вообще может задаться в горах), и пол «отпуска» мы просидели дома. Пляжи на Тургояке были пустыми, загорать «в телогрейках» желающих было мало. Компании разбредались и кучковались, редко окунаясь в воду.

Машгородок был исхожен вдоль и поперек, до поездки в Златоуст на Таганай мы тогда не доросли, поэтому искали простецкий маршрутик с бутылкой минералки и парой бутербродов. «А сходите на Лысую!» предложил знакомый, но мы решили прогуляться до Тургояка, а там как дело пойдет. Так собственно началось наше путешествие к Инышко.

Бросили машину на городском пляже и потопали по обочине дороги. До Инышко можно было доехать и на машине, можно «почти» доехать, бросив машину на просеке и поднявшись на Лысую как раз по прямой. Но ориентироваться тогда мы умели только по обычным картам, треки были в диковинку, а про OSM я узнал намного позже.

Но в таких путешествиях иногда больше положительных моментов, отклонившись от привычного туристического маршрута можно набрести на непривычные вещи. Вот так, например, выглядит Тургоякское лесничество

Здание Тургоякского лесничества

Когда сходишь с дороги, попадаешь на обычную лесную грунтовку. Где-то ее разбили лесовозами, но доехать до озера на машине вполне возможно. Не нужно сворачивать на просеку (на карте отмечено). Около озера — сосновый лес, в котором обычно и прячут машины. За озером не очень крутой подъем на Лысую, откуда открывается прекрасный вид на Тургояк.

Кстати, Инышко не сообщается с Тургояком, находиться на 50 метров выше. Оба озера разделяет небольшой хребет длинной метров 300. Инышко прогревается раньше, поэтому местные знатоки приезжают отдыхать чаще сюда, чем на «мажорный» Тургояк. Можно поставить палатку и зависнуть на пару дней.
И конечно же нельзя обойти стороной легенду про две бочки Пугачевского золота, которые спрятаны глубоко в озере. Урал вообще тесно связан с Пугачевым, почти в каждом районе есть свое место с пугачевскими сокровищами. Так уж повелось.

Вид на Инышко и Тургояк

Вид с горы открывается потрясающий. Ночью здесь можно увидеть звезды.

Добраться до Инышко поможет наша карта. Настоятельно рекомендую сделать это пешком, с небольшим рюкзаком и проигнорировать желание доехать на машине.

Как пользоваться картой?
Рядом с названием карты в заголовке есть звездочка. Нажимаем (нужно быть залогиненым под своей ученой записью Google). Ура, карта сохранена в избранное. Далее открываем приложение Карты от Google на телефоне. нажимаем на сохраненные (закладки), переходим в карты. Выбираем нашу сохраненную карту. Теперь картой можно пользоваться для навигации.
Во всех картах легенда — точки и треки содержат описание и подсказки.

  1. Озеро Аракуль и Аракульский шихан
  2. Музей Ильменского минералогического заповедника
  3. Без дорог. 25 км пешком
  4. Национальный парк Зюраткуль
  5. Как самому спланировать путешествие по Уралу?

1 комментарий для “озеро Инышко”

  1. Василий:
    09.01.2021 в 21:31

    Эх, найти бы эти бочки

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

Златоуст Зюраткуль Касли Кыштым Миасс Музеи Нижний Новгород Пермский край Промыслы Путешествия с собакой Республика Башкортоста́н Свердловская область Троицк и его окрестности Уреньга Фото Челябинск Челябинская область с. Степное собираемся в поход

Читатайте нас в Telegram и ВК

©2025 Дорожный дневник | Дизайн: Газетная тема WordPress
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.