Парадный и непарадный Нижний. Любить и ненавидеть.
В Нижнем Новгороде, как и в любом городе есть оборотная сторона. Если спуститься в нижнюю часть, где находится железнодорожный вокзал и стрелка, то можно обнаружить типичную застройку, характерную для большинства городов с советским прошлым. Панельки, пятиэтажки, частный сектор. Нет ни огромного количества кафе, праздно шатающейся молодежи. Все как везде.
Да и нижняя часть города не лишина своих достопримечательностей. Но посмотрите, как они выглядят, если немного сменить ракурс:

Совсем не так гламурно, как кажется. В этих районах можно найти дешевые гостиницы и кафе, доехать до центра на метро. Хотя какое метро? мы же туристы!
Нижегородские пробки достойны отдельного упоминания. Бывая в Нижнем по работе, не раз ругался на узкие улочки, односторонние проезды и странные перекрестки в старой части города. В час-пик город встает, при первом гололеде и снеге встает метромост, а апогеем становится скользящая обувь, вечно скользящая из-за сильных перепадов высот. Ты или вверх или вниз. Ты никогда не идешь по ровной дороге. Зимой эти все лесенки оказываются нечищенными и ты понимаешь, что хорошо чистят только центр…
Да, в предыдущем абзаце мы начинали с пробок. Волга, красивая летом, зимой превращается в бескрайнее пространство, где гуляет ветер. Красиво? Не спорю.

Хотел бы я жить в Нижнем? Нет. Работать? Возможно. В плане жизни Нижний наверно не отличается от любых других крупных городов. Вспомните Москву, сколько людей приезжает туда в качестве туриста, восхищаются Кремлем и музеями. Сколько москвичей ни разу не были на Красной площади, Большом театре или в Третьяковской галерее. Для многих маршрут дом-работа с заездом в детский садик или магазин — суровая реальность взрослой жизни.


Город контрастов с туристическими маршрутами, роскошью купцов и серостью обычной жизни.




Вместо постскриптума.
Первый мой приезд в Нижний был полон восторгов, это были те самые 4 часа между поездом, офисом и «скорее спасть» (сказывалась разница во времени). Нагулявшись вдоволь по Большой Покровки, прожив несколько дней на Рождественской, посетив несколько музеев, захотелось уйти от туристических маршрутов. Хотя бы на пару кварталов, посмотреть на людей. Почувствовать себя Воландом на Патриарших, который скрупулезно изучал ту самую сталинскую Москву. И, наверно, у меня осталось такое же послевкусие: «Ну что же, — задумчиво отозвался тот, — они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…«
А чувства вызывает Нижний Новгород у вас?