Самая известная достопримечательность в с. Варна, Челябинской области. Это реконструированный мавзолей 14 века..
Это место удивительно сочетает жизнь и смерть.
Историческая справка
Комплекс Кесене состоит из кирпичного мавзолея, высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья. 20 лет назад вокруг башни обнаружили 700 могил. Ученые утверждают, что это древний некрополь эпохи раннего железного века, а башня Тамерлана построена гораздо позже. Возможно, красивые легенды к Тамерлану никакого отношения не имеют, но строение в степи действительно является памятником ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI вв., установленным над женским захоронением.
Мавзолей воздвигнут из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко (по одной из версий – козье). Считалось, что так кирпичи будут прочнее.
Предполагают, что их делали возле реки Уй – в районе нынешнего Троицка – и по цепочке передавали воинами до самой башни. Новые кирпичи тоже обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока. Памятнику присвоен статус республиканского и дано название – мавзолей Кесене.
Вокруг мавзолея болото, и подъехать к нему можно только по грунтовке, отходящей от трассы на село Новопокровское. К входу ведёт тропинка из крупных булыжников.Мавзолей прямоугольный в плане, с орнаментированным сильно выраженным пештаком над главным входом, 12-ти граненым куполом и циркульным сводом. Его размеры в плане 12,30 х 9,40 метров. Высота сооружения 17 метров. Площадь вокруг мавзолея размером 57,0 х 72,0 метров была обнесена валом и рвом. На территории и за ее пределами располагаются насыпи курганов эпохи бронзы, раннего железного века, а также средневековые «мазарки» (надмогильные холмики).Точной информации о происхождении сооружения нет.
Первый, кто описал мавзолей, капитан П.И. Рычков, выдвинул версию о некоей неизвестной науке цивилизации, бытовавшей на Южном Урале и оставившей после своего ухода в Китай несколько однотипных кирпичных сооружений. И возможно, что мавзолей в окрестностях Варны возведен над могилой «святого царя» этого народа…
Этнограф Р.Г. Игнатьев уже сто лет спустя после Рычкова констатировал, что киргизы-кочевники и язычники – почитают башню храмом неизвестной веры и мавзолеем над прахом святого царя.[2]
В 1889 профессором Э.Ю.Петри внутри мавзолея были произведены раскопки склепа. Обнаружено женское погребение в лубке, перекрытое досками. В погребении найдены остатки шелковой ткани, два золотых перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Подобные серьги имеют широкое распространение среди украшений кочевников и лесостепного нас. Начиная с XIV в. Данный тип шатровых мавзолеев весьма характере для архитектуры школы Хорезма и Хорасана.
Традиция портальных мавзолеев зародилась в середины XIV в. и просуществовала вплоть до XIX в. Наиболее близкими аналогиями мавзолея К. являются мавзолеи Маджара (Сев. Кавказ), Ирки-баба (Туркменистан), Бэндэбике (Башк.).
Сооружение было сильно повреждено временем. Архитектором Семеновым М.Г. был выполнен проект реставрации памятника.
Реставрация осуществлялась хозрасчетным специализированным ремонтно-реставрационным участком Управления культуры Челябинского облисполкома в летние периоды 1981-1983 гг. К 1983 году реставрационные работы завершены, и оно выглядит как новенькое. Старые кирпичи обложили новыми. В мавзолей можно войти через ажурную решетчатую дверь. Внутри здания – одна большая, скупо освещенная комната с каменным полом. Отреставрированный памятник принят государственной комиссией 5 ноября 1983 года. Источник
Кстати, на сайте администрации с. Варна есть красивая легенда, связанная с этим местом. Ссылка выше.
Мавзолеи: история и современность
Не претендую ни на лавры первооткрывателя, ни историка. Аналоги мавзолея кесене (или погребальный комплекс, как написано в некоторых источниках) не так уж и редки.
Если не углубляться в архитектурные особенности, то подобных сооружений очень много на территории Казахстана.

Множество мавзолеев можно найти с помощью Гугл карт, посмотреть фото и отзывы. Интересно, что многие из этих сооружений имеют культовое, почти мифическое значение, считаться местами силы у эзотериков.
Эти места любимы, посещаемы. Состояние у них разное, где-то они сохранены в первоначальном историческом виде, где-то отреставрированы. Но без понимания, что это за место и с чем или с кем связана его история, посещать такие места не стоит. Но просмотрев фото и описание подобных мест, «проникнувшись» местом, понимаешь его важность.
Мавзолей, наши дни. Или что вы увидите своими глазами.
Мавзолей можно найти почти во всех навигаторах. К нему ведёт хорошая грунтовая дорога. Место это часто посещаемое и стало одним из атрибутов Варненский свадебных покатушек. Рядом с мавзолеем беседка, качели, стол, мангал. Имеется туалет. Тут же кованное дерево любви, буквально все в ленточках. Да и много лент на решетке, которая закрывает вход в мавзолей. Если задуматься, такое странное сочетания склепа, могилы, кладбища и радости бракосочетания. Торжество жизни на фоне смерти.
За мавзолеем находится курган. На его вершину ведёт хоженая тропа.






Многие задаються вопросом, стоит ли посещать такие места? Да, однозначно стоит. Но лучше до посещения немного почитать об истории, чтобы понимать что это за место. Тогда ты будешь смотреть на него другими глазами. И не будешь делать ошибок. Например, жарить шашлыки. На кладбище.