Быть на севере Челябинской области и не проникнуться историей самого известного промысла — каслинского литья — это преступление. В статью вошел музей каслинского литья и старое каслинское кладбище
Путешествие начиналось в Кыштыме (см подробнее по ссылке). В записи вы найдете наши впечатления о усадьбе Демидовых и Уральской пустыне.
О каслинском литье. Музей художественного каслинского литья.
С каслинским литьем все знакомы с детства. Где-то в глубине души нам знакома и хозяйка медной горы, и та самая чугунная бабушка, о которой писал П. Бажов.

А по соседству с ними Безкресновы жили. У них в семье бабушка была, вовсе преклонных лет. Внучата у ней выросли, работы по дому сама хозяйка справляла, и у этой бабки досуг был. Только она – рабочая косточка – разве может без дела? Она и сидела день-деньской за пряжей, и все, понимаешь, на одном месте, у кадушки с водой. Дядя Вася эту бабку и заприметил. Нет-нет и зайдет к соседям будто за делом, а сам на бабку смотрит. Жене, видно, поглянулась мужнина затея.
– Что ж, – говорит, – старушка стоющая. Век прожила, худого о ней никто не скажет. Работящая, характером уветливая, на разговор не скупая. Только примут ли на заводе?
– Это, – отвечает, – полбеды, потому – глина некупленная и руки свои.
Вот и стал дядя Вася лепить бабку Анисью, со всем, сказать по-нонешнему, рабочим местом. Тут тебе и кадушка, и ковшичек сбоку привешен, и бабка сидит, сухонькими пальцами нитку подкручивает, а сама маленько на улыбе, вот-вот ласковое слово скажет. П. Бажов «Чугунная бабушка. Сказ»

Первое знакомство с каслинским литьем у меня состоялось в детстве. Лет 7-8 мне было, был у нас магазин подарки. И там, среди фарфора, золота и хрусталя стояли фигурки. Запомнилась мне одна -чертик, как помню много их тогда стояло, наверно с десяток. Только не понимал я ни красоты, ни ценности этого искусства (фото будут ниже, в 2-х частях).
А между тем искусство чугунной отливки — это самобытное, уральское искусство. Лили и Кусе, и в Златоусте, только вот Каслинское литье отличается какой-то изысканностью и неповторимостью. Оно живое, что ли. И менялось оно проходя через эпохи от бабушки-крестьянки до литературных персонажей, партийных лидеров и современных, не так давно отлитых скульптур.
В 1823 году на Каслинском и Кыштымских заводах появился новый управляющий Григорий Федорович Зотов. Именно с деятельностью Г. Ф. Зотова на Каслинском заводе связано становление художественного литья. Зотов первым внедрил в 1824 году на Каслинском заводе немецкую технологию художественного литья. В качестве первых образцов каслинцы использовали немецкие отливки, привезенные Г. Ф. Зотовым из Берлина, где он побывал в 1820 году, в поездке по металлургическим заводам Пруссии, а также художественное литье бронзолитейной мастерской Верх-Исетского завода. Каслинцы быстро освоили привезенную немецкую технологию художественного литья в сухую песчаную форму, внесли в нее свои новшества и с успехом стали применять для отливки различных статуй, бюстов, скульптурных групп и прочих изделий. 1824 год можно считать годом рождения каслинского художественного литья.
В конце 1840-х гг. стали выпускать подсвечники трех видов: черные, лаковые и бронзовые. Помимо узорчатых тарелок, производились молочники и марочницы нового образца, садовые диваны и чугунные кресла.
Приступив к производству художественного литья, вспомнили в Каслях и о привезенных Зотовым Г. Ф. немецких моделях и моделях из бронзолитейной мастерской Верх-Исетского завода. С большим трудом часть из них была найдена. Освоили и некоторые модели бронзолитейной фабрики Выйского завода, где в 1830–1840-х гг. под руководством Федора Филипповича Звездина, выдающегося уральского бронзолитейщика, работали 18 мастеров.


Оттуда привезли новые образцы художественного литья: подсвечники, настенные канделябры, чернильницы, а также бронзовые отливки Ф. Ф. Звездина («Бык» – копия с произведения итальянского мастера ХVI в. и «Верховой жеребец Мидльтон» – копия скульптуры знаменитого императорского рысака, вылепленной академиком П. К. Клодтом)

Каслинский чугунный павильон с Парижской выставки был воссоздан мастерами-литейщиками в 50-е годы XX века и сейчас экспонируется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В 1978 году Каслинский чугунный павильон был зарегистрирован ЮНЕСКО как раритет – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции. Полностью с историей Каслинского завода архитектурно-художественного литься можно познакомиться на сайте
Музей художественного литья в Касли не большой, но посетить его действительно стоит. Здание неприметное, рядом с военкоматом. Меня тут дважды спросили, сначала работники военкомата, не к ним ли я иду и что военкомат налево, а потом и сотрудник музея спрашивал, а точно ли мне надо в музей. Видимо посетители тут не часты. Фотография бесплатная, вход 130 рублей с человека, на выходе можно купить сувениры из «новодела». Лить в Каслях продолжают.





























Старое кладбище в Касли
Земля в горах дорогая. Не потому, что ее мало, нет, свободного места на Урале хватает. А вот копнешь чуть — и скала. Камень. Ни колодец не вырыть, ни скважину. Ни могилу. Наверно поэтому старое кладбище в Каслях до сих пор действует. Да и могилы там одна над другой. В редком месте встретишь такое скопление надгробий на метр площади. Кажется, что там везде, даже под дорожками кости. Просто за несколько столетий про них забыли.



Кладбище это одно из самых старых на Урале, объект культурного наследия Челябинской области. На кладбище ведется видеонаблюдение. Потому что это не только кладбище, это музей под открытым небом.
Как изменялось каслинское литье, так и менялась отливка тут. Некоторые памятники — это произведения искусства. И возможно десяток лет бюст с надгробия унесут и поставят в кабинете как «портрет неизвестного мужчины». Страшно, непривычно, завораживает.
















В конце как всегда карта. На ней отмечен маршрут всего путешествия, в подписях к значкам есть ссылки.