Горнозаводская зона богата на только природой, но и своей промышленностью и давними традициями. Демидовские заводы, заброшенные шахты, карьеры — все это можно увидеть, если приехать на север Челябинской области. Мы расскажем о Усадьбе Демидовых и шламовых отвалах графитового завода (Уральская пустыня). В конце поста — карта.
Часть первая. Не верьте навигатору!
Отвалы графитового завода известны своим уникальным серым цветом. За него они получили название Уральской пустыни. Чем не место для фотосессии?
Мы решили довериться навигатору, так как оказалось, что гугл карты вполне способны проложить маршрут до нашей цели. Доехали до Тагинки, по окраинам, к озеру Большое Акуля. И тут случился «нежданчик». Навигатор привел нас на грунтовую дорогу вдоль озера, местами подтопленную и размытую. В общем, пробравшись на нашем пепелаце пару километров по непригодной для нормального водителя дороги, пришло осознание — не туда!
#мыжрусские, у нас главное направление, а направление навигатор весьма успешно показывал
Сайт Ураловед предлагает следующий маршрут:
Повернуть по указателю на Кыштым, ехать через город. Вам нужно попасть на улицу Карла Либкнехта, которая переходит в дорогу на поселки Каолиновый и Тайгинка.
Если попадете в ту же ситуацию — то мы делали фото на небольшом участке, что то типа отстойника или водосброса.


Отвалы хорошо различимы в режиме просмотра спутниковой карты, отмечены на картах osm — в общем смотрите глазами и критично относитесь к выбору дороги.
Пески лучше посещать в безветренную,сухую погоду. Песок тяжёлый, прилипает к одежде и обуви, а во влажных местах нога проваливается, что доставляет массу неудобств.
Собаку брать на пески не стоит. С одной стороны песок будет на шерсти, в ушах… везде. Собачья банда терпеливо сидела в машине. У нас фотосессия “набегом” заняла около 30 минут, если ехать специально — пару часов.
Из Тагинки мы двинулись в Кыштым.
Кыштым. Усадьба Демидова.
Усадьба Демидова расположена на берегу заводского пруда. Она является одним из символов Кыштыма, хоть и находится в плачевном состоянии. Как и несколько лет назад (ориентируюсь по фото в интернете) она находится на реконструкции.
Вот как описывается дом усадьбы в ведомости, составленной в Кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесён каменной стеною…».
Ярко-белый цвет фасадов послужил причиной по которой местные жители издавна называют здание усадьбы «Белым Домом».
После 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище, школа медсестёр. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена. В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музейный статус. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения. (источник)
Сейчас вы увидите забитые окна, затянутые строительной сеткой здания усадьбы.
Заехать сюда стоит только ради того, чтобы поразиться маштабу строительства «олигархов» в царской России.
Хотя и нет у здания крыши, но парадный вход с колоннадой и три этажа, поражают своими масштабами.




Кстати, оставшиеся на территории усадьбы литые фонтаны чуть ли не единственные, дошедшие до наших дней с демидовских времён.
А теперь представьте, утро, слегка потягиваясь ты выходить на крыльцо своей усадьбы, попивая утренний кофей.
В общем место для посещения рекомендуется, однако у нас осталось какое-то чувство недосказанности, неудовлетворенности что-ли. Мы готовились увидеть грандиозное сооружение, хорошо отреставрированное или хотя-бы приятное взору туриста.
Если у вас небольшая собака, адекватно относящаяся к детям, можно заехать сюда и с собакой. На территории усадьбы — детская площадка, здесь бывает многолюдно. Если вы не уверены — оставьте её в машине.
Вторая часть Касли >>>