Живица — это смола (или сок), ее добывают подрезая деревья. Природное лечебное средство, наверно от всех болезней
Добыча живицы — один из старинных промыслов на Урале и Сибири. Жив он и в Беларуси, где сильно лесное хозяйство.
Добывают ее подрезая деревья, образуя рану — кару.

(с этих фото и начался интерес к промыслу, уж очень необычными показались раны на деревьях в форме сердечка или оперения стрелы)
Кары могут быть и большими. Резали кары на участках, которые через 5-15 лет должны пойти под сруб. Поэтому вреда такой лесной промысел не наносит.

Березовый сок — это тоже живица, добывают высверливая ствол.
Как используют живицу? Раньше ее перерабатывали на скипидар, мастику, олифу и канифоль, сейчас больше продают как лечебное средство, от простуды, гастритов … наверно почти от всех болезней. Можно из живицы сделать и жвачку — для этого смолу оборачивают марлей и вываривают. Живица легче воды, поэтому она всплывает. Ее собирают с поверхности воды, охлаждают и упаковывают.
В Миассе (фото сделано на Чашковском хребте) кар достаточно много, особенно в районе Тургояка. Добывают не сколько промышленным способом, больше для собственных нужд (может быть кто-то меня поправит?)