
Делюсь опытом, как можно отдохнуть, если режим самоизоляции ослабят, а территорию национальных парков не откроют для посещения.
Где искать информацию?
Это могут быть сайты таких крупных проектов, как Ураловед и тому подобные, тематические группы в социальных сетях. Иногда можно найти отчёт клуба или сообщества о вылазке, посмотреть фото, а затем собрать недостающую информацию.
Стоит избегать проектов, где люди сами не ходят, но активно тырят новости и картинки. Сами они ничего не знают, нигде не были, но сообщество сверхпопулярное.
Если вы вообще не разу не были в походе, то первые вылазки лучше делать с организованными группами, туристическими клубами и т.п.
Изучение сообществ в Интернет часто не даёт полной картине о маршруте и его сложности. Но получить такую информацию, как откуда идти и какова сложность маршрута — возможно. Если вы определились откуда и куда, то все становится проще. Дальше маршрут можно посмотреть на разных картах: обычной, топографической, OSM или спутниковой. Это можно сделать на программе SASPlanet или картах OSM в режиме онлайн.
Дальше поможет только критический анализ информации. Как мы планировали маршрут на Уреньгу, например.
- Читали сайты, группы в ВК, пока не пришло понимание, что кроме подъёма маршрут достаточно простой.
- Нашли пару треков, накинули их на карту, посмотрели, что треки и OSM ведут в принципе по дороге.
- Долго пытались по понять, кто такой «Ретранслятор» и что он транслирует. Можно ли там оставить машину? Можно ли вообще до туда доехать? Потом бросили и решили на месте разберемся.
- Прикинули запасы еды, воды, места ночёвки и сколько это может занять времени.
- Медитировал в экран, вспоминая, что мы ленивые жопы.
- Подняли пятую точку и поехали.
При планировании маршрута меня всегда не покидает чувство, что туристы — это партизаны. Выудить информацию у них можно разве только утюгом.
Чаще на вопрос: как сходили? Отвечают «ногами», а при описании маршрута говорят «да там просто, идёшь вперёд и все. На месте разберемся»
цитаты великих туристов
Как построить маршрут?
«Все исхожено до нас» — самое точное описание самостоятельного путешествия. Пример построения маршрута смотрите на видео.
Лучшими туристическими навигаторами в телефоне для туриста остаются те, которые сделаны на базе карт OSM. Я пользуюсь программой OSMAnd, как вариант можно использовать mapsme. Обе программы в базовой версии бесплатные.
Еда и вода
Пусть меня закидают тапками, но на походы выходного дня (от одного до 2-3 дней) мы никогда не считали калории. Ориентировались просто: примерное количество еды на все время похода, перекус в виде вкусняшек и запас еды на условный +1 день. Если вдруг придется задержаться неожиданно. Набор туриста максимально простой:
- Крупа (рис, гречка, в варочных пакетиках, быстрые овсяные кашки, бичпакеты)
- Рыбные (чаще) или мясные (реже, дорого, мало мяса) консервы
- Картошка (если планируется ночёвка и длительная стоянка)
- Орешки, сухофрукты, шоколад, баточкики — мюсли на перекус
- Вода 2-3 литра на человека в день, зависит от доступности и температуры на улице.
Еду летом готовим на газовой горелке, поэтому привал занимает не меньше часа.
Если маршрут длинный, идти долго и ничего не понятно
Один из моих туристических фетишей — забраться на северный Урал, к перевалу Дятлова, если хотите. Сейчас уже прочитано много литературы, изучены карты и с этим пришло понимание, что в одиночку я не готов совершить такой переход. Под руководством, в составе группы — да, но в одиночку пока рано.
Если у вас больше вопросов, чем ответов, или вы сомневаетесь в своей физической форме (рюкзак в среднем это 15-20кг веса) — правильно будет начать с подготовке на базе туристического клуба
Помните, горы не прощают ошибок.