Свершилось! первый поход на Уреньгу свершился! Отчет ниже
Хребет Уреньга наверно самый доступный для «собачников» в районе Златоуста. Напомню, что в Таганай нельзя с собаками,если поймают — придется платить штраф.
Место не очень популярное и не столь многолюдное, хотя тропы есть на картах OSM, есть родники, места стоянок, а маршрут отмечен ленточками на деревьях. За день нам встретились всего 4 группы, одна из которых тоже была с собакой.
Переночевали мы недалеко от Веселовки, в палатке. Место выбирали по двум критериям: вода и отсутствие людей. За Веселовку проехать на легковой можно только в хорошую погоду, на дороге лужи, камни, колея. Рядом покосы. Вечером встречались байкеры, на эндуро, и местные. Конфликтов не было, но собак лучше привязать и у дороги не ночевать.
Можно переночевать в «Веселой мельнице». https://vk.com/club132789871
Место атмосферное, есть магазин и ресторан, парковка. Если поговорить с хозяином, он сможет забросить почти в любую точку.
Техника имеется.
Маршрут и подъем
От Веселовки идёт грунтовая дорога. До первого укрытия от непогоды (попросту небольшой беседки) дорога относительно хорошая. До второго укрытия — начинают встречаться большие камни. Выше — дорога для жыпов — желателен высокий клиренс, кроме камней других препятствий нет. В дождливую погоду — полный привод.


Если решите подниматься до ретранслятора — это почти идеальная точка для старта — развернуться на дороге на длинной машине будет очень проблематично. Хорошие места для разворота рядом с укрытиями для непогоды. Можно ориентироваться на них.

Мы поднимались пешком от Веселовки. До второй сопки расстояние приблизительно 9-10 км (трек оборвался 😢). Дорога в гору. Подъем занял около 8 часов, с остановками и поением собак.
На пути есть родник. Он обустроен, вода приятная, пили некипяченую. Пополняли запасы и на обратном пути.




Кроме «укрытий от непогоды» у хребта есть две стоянием для полноценного лагеря. Можно развести костер, есть «стулья» и «стол». На счёт воды не знаю. Можно спросить на ретрансляторе, но думаю и у них вода привозная.


Подъем на сам хребет достаточно простой. Наверху — курумник. У нас собаки порезали лапы, камни подвижные, края у некоторых камней острые.
На вершине ветра. В жару самое оно, виден Таганай. До первой сопки маршрут по хребту достаточно простой. Но мы его оставили до следующего восхождения. Силы были на исходе,собаки устали, а нам предстояло идти обратно. Те же 10 км, но уже под горку.



Вернулись в Веселовку на закате. На «Мельнице» были гости, машин 7-8, хотя утром мы были третьими. Впереди были выходные, а у нас 300 км пути домой по М5 и дальше на юг…
Трек и карту можно скачать по ссылке
А напоследок видео