Через тайгу к Двум братьям х. Уреньга. По старой дороге, мимо лежек зверей, курумник и траву по пояс. Карта и треки в конце статьи.
Лирическое отступление. Можно пролистать.
Когда в ужасе листал страницы сети, в поисках трека на двух братьев, понял одно. Люди перестали делиться. Когда существовали «правильные» турклубы, были и отчеты о маршрутах, фото, карты. Сейчас каждый сам по себе. И как пел бессмертный Шнуров, «залепил фоточку в фейсбуке» — вот и весь отчет. Селфи на вершине — и лайк от друзей. Даже если тебя довезли к подножью на вахтовке и шел вверх ты всего пару километров.
Точка старта или второе укрытие от непогоды
В первом посте я рассказывал о дороге на Уреньгу. Описание подробное, есть трек. На волге мы смогли подняться до второго укрытия. Дорога для машины узкая (до этого поднимались пешком от Веселовки) и, ну я так вижу, две машины там не разъедутся. Ползти вверх 3-4км. Ориентироваться на полянку, от которой в право и влево отходят две хорошо заметные дороги.
Да, из приятностей: внизу тропы хозяева оставили «отдыхать» вот такого монстра. тойота тундра Металлика (toyota Metallica) Долго чесал репу, пока медленно полз в гору, почему эта шайтан-тойота не стояла где нибудь на вершине Уреньги в окружении бородатых дядек и флага жыперского клуба.





Наш корабль пару раз цеплялся за камни, все таки волга-универсал менее поворотлива, чем та же калина. На «ниве» с понижайкой мы добрались до родника. За водой.
Переночевали как и планировали около второго укрытия от непогоды. Укрытия не нашли, но на его месте была вполне оборудованная стоянка: скамейки из брёвен, костовище. Следы от колес, можно поставить машину в лесу, так, что ее никто не увидит. Полноценный лагерь. Экономия на подъёме при этом километра четыре. Но, за водой надо идти в гору или везти с собой.


Влева и справа от укрытия идут дороги. Скорее всего вдоль хребта. Попробуем прогуляться в следующий раз, если получиться приехать на несколько дней.
В гору!
К Двум братьям пошли через лес. Собственно по дороге, которая оказалась очень заросшей и больше указывала направление, чем походила на дорогу. В общем, шли через тайгу. Трава по пояс, хорошо различимы следы от зверей, то ли мишки ходили, может лоси или косули. Дикая малина, грибы.

Через километра два начался курумник. Для щенка он стал настоящим адом, его приходилось почти нести на себе. К концу подъёма на хребет сам начинаешь уставать. Дорога оказалась однозначно тяжелее, чем на вторую сопку через ретранслятор.

Курумник крупный, Уреньговский, как сказал наш проводник. На Таганае он меньше — идти легче.
Собаки остались с женой где-то на 900 метрах над уровнем моря. С высунутыми языками они всей свой бандой завалились спать. 100 метров до хребта у нас заняли около часа. Хребет дразнился «Двумя братцами». говоря, что вам осталось пройти чуть-чуть…

Трек на общей карте. Ищите линию вверх от укрытия от непогоды. Курумники можно обойти, со стороны ретранслятора, судя по спутнику их нет или не очень много.
Карта и трек доступны по ссылке
Мы сюда еще вернемся!