Алабия запомнилась лесовозной дорогой, вырубками и обилием дикой малины, за которой ездят местные жители.
Маршруты на Алабию традиционно начинаются с деревни Вознесенка. Главная достопримечательность — храм Вознесения Господня, огромная церковь в русско-византийском стиле с тремя престолами — центральным Вознесения Господня, во имя святого Николая и во имя Архангела Михаила. Отдельно к церкви пристроена колокольня. Место, кстати обязательно к посещению. Проехать мимо было бы большим упущением.

От деревни в сторону Алабии идет грунтовая дорога. По ней ходит и тяжелая техника, но для нашел Волги она оказалась по силам. (маршрут пройден в 2019 году). По крайней мере до небольшого ручья, который отмечен на карте перед Алабией, дорога была вполне проходима. На ручье есть небольшая беседка, относительно мало мусора, но и Боня как всегда нашла человеческое г… Поэтому ручей оказался весьма кстати.

После ручья дорога шла параллельно с хребтом. Мы миновали г. Средняя (855м), можно было легко забраться и двинулись в сторону Круглой сопки (тысячник, 1055м).
Хребет буквально исчерчен деятельностью человека. Ровные квадратики вырубок, следы тяжелой лесовозной техники, но место относительно безлюдное, по сравнению с тем же Нурали.







В середине хребта мы нашли интересные скальные останцы (на фото). Дорога получилась долгой, обдирали малину, искали грибы и следы зверей.
Пару раз попадались местные жители на мотоциклах. Почти как легенду рассказали историю про местного деда, который на шестёрке буквально на следующий день после дождей попал за малиной. Говорят, что проехал. Но проезжать дальше беседки на легковушке я бы не стал.
До Круглой сопки от точки нашего финиша ещё пару километров. Дорога вполне комфортная, но нас испугал дождик и мы повернули обратно
Подробно маршрут можно посмотреть на карте ниже.
Трек можно скачать по ссылке