Идея сходить на Таганай витала уже давно. А тут совпали две вещи: лень и пару свободных деньков. К тому же это наш первый зимний поход, первый поход на Таганай. Будем рассказывать все, подробно. Но, на Таганай с собаками НЕЛЬЗЯ
Почему Таганай или лень — двигатель прогресса
Ползая по карте я пытался найти маршрут, где не надо будет тропить, ну и относительно доступные пути. Раза с третьего зацепился за Таганай. Там же как на улице в час пик, тропки должны быть даже после сильных снегопадов.
Для новичков вроде нас самый лучший вариант зимнего похода. Людно, хорошо развита инфраструктура. По крайней мере в новостях часто пишут, что «с Таганая кого-то эвакуировали». Эвакуировали — значит могут. А это большой плюс, хотя ломать ноги никто не собирался.
Стоянка, вход и парковка
Все в наличии. Даже целый рецепшн с девушками, проговаривающими вопросы со скоростью автомата. Да, с области, да, есть документы, фамилия, подпись, куда? Хорошо. Когда планируете вернуться?
Заплатили за вход, за стоянку. Вышло 160 рублей (50р вход и 60руб стоянка сутки).
Какая связь ловит на Таганае?
У нас ловил как мегафон (yota), так и tele2. Правда делали они это с переменным успехом. В низинах обе симки были недоступны. Есть интернет, правда 2g (может это только у нас так было?)
Навигация или как не заблудится.
Тропы таганая есть на картах OSM — это приложение OSMAnd или Mapsme. Тропа до белого ключа маркирована белой и синей краской, на развилках есть указатели.
Съели по бутерику и двинулись
В путь!
Дорожки действительно хороши. Читаешь в интернете про камни, ветки и подъемы, а зимой ты видишь просто хорошо утоптанный снег. Идти легко, подъемы не заметны, а спуски доставляют радость.
Домик мы не бронировали, а маршрут по навигатору до Белого круча составляет около 6 км. Можно пройти быстро, а можно как мы — фотографируя каждое дерево.
Здравствуйте!
Что поразило кроме гор? Люди. Когда на тропах уже не в первый раз, привыкаешь здороваться. Вроде и просто. А тут иногда бурчали в ответ. Не то чтобы сильно, но видно, что не учили, не знают, считают ниже своего достоинства.
Потом стал замечать. Если есть туристический рюкзак, не мажорный, а обычный, цена не имеет значения, главное функциональность. Так вот туристы — здороваются. Как назвать молчунов, которые проходят мимо? Случайные люди?
На вершине ведь никто тебе не поможет. Кроме такого же как ты. «Здравствуйте», это же не трудно?
Белый ключ

Фоток приюта не будет. Мы пролетели его с космической скоростью.
Скажу лишь, что в приюте несколько домов, баня, есть беседка — столовая, где можно сесть и перекусить. Все очень прилично.
Поразили туалеты. Чистые, ухоженные, новые? По крайней мере чувствуется, что за территорией смотрят и приехать сюда второй раз хочется. У сторожа солнечная электростанция. ЦЫвилизация!
Подъем на Двуглавую сопку
После лестницы нас ждал указатель «до вершины 1,5 км». Посмотрев друг на друга, решили закусить орешками. Перед нами у подъёма развернулась и пошла назад молодая пара. Семейство с детьми меж тем лезло вверх. Если бы не они… Но они смогли — и мы сможем. И поползли…
Подъем занял часа два. С черепашьей скоростью и остановками мы лезли выше, пропуская катящихся вниз туристов. Силы прибавила девушка, которая обогнала нас и почти с вершины поддразнивала: «Ей, внизу, осталось совсем чуть чуть!»
Да, идея оставить рюкзак у сторожа на кордоне просто отличная, советую воспользоваться и идти налегке.
На вершине есть несколько удобных площадок, где можно попить чай и посидеть, любуясь видами. Главное, чтобы до вас это место не заняли туристы, поднявшиеся немного раньше.
Для нас этот день запомнился снегом, огромным количеством снега.
Спускались на попе. Как с горки. Стоит брать ледянку и не забывать, что катишся с 1000м. Около «перьев» было откровенно страшно, когда желоб, накатанный многочисленными попами, проходил по самому краю тропы. Катится пришлось по снегу, цепляясь за ветки. На подъеме горка была более “приятной”.
Обратно спустились минут за 20-30 и поползли домой.
По времени маршрут занял 3 часа до приюта, 2,5 часа — подъем, фотосессия и спуск. Итого реальные 9 часов, больше 20 тысяч шагов или 14 км по навигатору. Но он не учитывает перепад высот.
Но что эти цифры в сравнении с полученным удовольствием?
В конце как всегда карта. Маршрут к Двуглавой сопке на карте проекта «Айда на Таганай» обозначен как маршрут «К вершине света». Карту можно сохранить на телефон, нажав на звездочку. Карта будет доступна в Google картах в разделе «Сохранено > Карты.