На место я на наткнулся совершенно случайно, просматривая отчёт о поездке туристического клуба. Опа, подумал я и стал прикидывать маршрут на выходные.
Пластовский район богат минералами. Тут добывают золото. Шахты, карьеры, а может быть и все вместе является частью истории. Для тех, кто путешествует без собаки — возможно смотрит заехать в сам Пласт, погулять по городу, посмотреть архитектуру, затем заехать в Кочкарь. Урал вообще ставится тем, что тут сохранились дома постройки начала прошлого века, правда, не всегда живы заводы или фабрики, но пока эти места можно найти в удовлетворительном состоянии.
Формат этого маршрута — прогулка в пару километров или просто заброска на машине до точки. Проехать в сухую погоду можно даже на пузотерке, ну или Оке. Можно пройтись пешком, оба трека есть на карте. Можно размяться, если вы едите мимо и у вас затекли ноги.
Ориентироваться нужно на село Борисовка, если ехать со стороны Степного, то вам нужно завернуть направо за мостом, а потом двигаться вдоль реки. Кстати, можно остановиться на пару дней и порыбачить. Машины у воды мы видели.
Дальше грунтовка, местами убитая совхозной техникой. Если у нас не машина марки “не жалко”, то лучше не торопиться. Поворот на копь будет справа, не доезжая Андреевки (смотрите карту внизу страницы, там все наглядно).9
У свертка в лес мы оставили машину и пошли пешком. Рядом песчаный карьер (?), хотя я точно не уверен, что это за место. Видны следы машин, однако все обильно поросло сосенками. На работающее предприятие не похоже. Да и охраны с техникой нет. Спускаться вниз тоже не рискнули, несмотря на 30 градусную жару. Уж больно был велик соблазн бросить все и остаться тут отдыхать на недельку.

Дорога, кстати, вполне приличная. Идти одно удовольствие, тихое, хотя возможно нам просто повезло. Рядом с копью хорошо оборудованное место для отдыха, там есть стол, костровище, имеется даже чайник, оставленный кем то на дереве. Место видимо популярное.



От места отдыха в лес уходит тропка, она и приведет на чудскую копь.
Почему чудская? И почему копь?
Чудь — это древний народ, живший когда то на Урале. Как гласят легенды, Чудь белоглазая, высокого, огромного роста, которая с приходом современного человека людей ушла под землю, схоронилась. Хотя историки и против такого толкования, хочется верить в Чудь, как в как гномов и эльфов, хоббитов и Гендельфа. Историки против и говорят, что это место просто следы золотодобычи. Ну и название отсюда — золотая мельница.


Что можно посмотреть рядом: Андреевский карьер, бывшая копь, ныне затоплен, глубокий. Является особо охраняемой территорией. Про Андреевский карьер следует почитать тут, это хорошее место для зимнего путешествия.
Борисовские сопки. Очень жалею, что не доехали до туда, я обнаружил это место на карте уже вернувшись, это месторождение кианита, которое сейчас утратило свое значение. Кианит использовался для изготовления огнеупоров. Сейчас это просто красивое место с останцами. Как и Андреевский карьер место относится к особо охраняемым территориям. Копать не стоит. .
Как проехать до Чудской копи поможет сориентироваться карта