Первое мое путешествие по лесу, около 10км по тайге, подъем в гору, и дорога обратно. Всего — 25 км, около 8 часов ходу. Как сказал мой друг — мы тормозки, один я бы уже дошёл. Будет много букв и точно не будет фото.
От Верхнего Иремеля, есть такая деревня под Миассом, я ходил только на Нурали. Ну как ходил. Там вполне накатанная грунтовка. Это скорее прогулка, похожая на таганайские тропы. Не нужно напрягаться, вода по маршруту есть. Идёшь с перекусом и смотришь на птичек. Только в отличие от Таганая, где можно заночевать в домике, пройдя километров десять, здесь тебя ждёт путь домой. Или палатка у озера.
Но это про Нурали. А когда идёшь в тайгу, это немного другое.
Можно встретить охотников или зверей, но вот чувства бытового комфорта — точно нет
Да, в такие походы лучше ходить с собакой. Она даёт хотя бы какую-то уверенность, что дикий зверь обойдет стороной Но есть и опасность Часто собаки убегают по следу. Поэтому поводок, намордник, чтобы пёс никого и ничего не съел.
Шли мы вдвоем и в этом был небольшой шарм.
Сергеевич, поглядывая на свои жутко умные часы поторапливал и считал минуты. за сколько мы проходим километр. Получалось от 15 до 20 минут. Или 3-4км в час. Как он говорил, нужно идти 10-12 минут километр. Это уже уровень профессионального туризма. Но, мои ноги, привикшие ходить от машины до дома, говорили обратное. Стремиться надо, но лучше идти в комфортном темпе.
К чему невозможно подготовиться — так это к подъему. На 700-800 метрах начинаешь задыхаться, пульс бьет по вискам приходиться делать паузы. А навигатор предательски говорит: «до точки осталось 500метров». Два часа назад было 600м. Хотя это знакомо. По подъемам расстояние часто считается как по прямой. Минус гаджетов, но к этому надо привыкнуть.
К горе мы шли через лес. Без дороги. Также спустились обратно. Трава по пояс, часто скрывающая поваленные деревья, ямки и сучки. Упасть, запнуться — дело обычное. Главное при этом не травмироваться. Но, мы держались.
А трава действительно по пояс. С лежаками зверей и следами квадроцикла. Тут ходят не туристы, а настоящие охотники. Грибов много, но они нетронуты. Здесь просто не бывает людей. Случайных людей.
В таких местах неоткуда ждать помощи. Не прилетит волшебник с вертолетом. Тут нет связи. Нет людей. Только ты и лес. Грязные болотные ручьи, колея от Уралов, следы вырубок. Упадешь, сломаешь ногу, тащить придется товарищу.
Обратно мы шли через заброшенную деревню. Вернее через урочище, которое когда-то было деревней. Ямы погребов наомниют, что в этом месте ещё лет 30 назад были дома. Видимо, это судьба большинства маленьких деревень в горной зоне Челябинской области. Уж очень похожи судьбы этих поселков.
Вернулись уже в ночь. Под фонариком, под мое нытье «ну когда же это кончиться». На последних километрах пяти были подъемы. Дались они не просто. Даже лишние 100 метров вверх ощущались непроходимое препятствие. На следующий день отпарив ноги в бане, я понял, что не все так плохо.
Как говориться, можем повторить….
Ходить так опасно! Чуть что случись, не вытащат же. Людей нет, телефоны не работают. Ищи свищи.. Лучше уж на Таганай сходить!
В таких походах есть своя прелесть. Самая главная претензия к Таганаю — там слишком многолюдно.